2
Александр Александрович Санкт-Петербург, 31 год

Где искать рыбу после изменения уровня воды

Лодка: Братан 380К Тема: Другое

Резкое изменение уровня воды в водоеме почти всегда является сигналом опасности для рыбы. Это своеобразный звонок к пробуждению, сигнал того, что что-то происходит и нужно двигаться.
Рыбы не заводят будильников, поскольку не планируют свои действия и реагируют на изменение условий своего существования сразу же и в каждый момент времени. Поэтому можно лишь констатировать ту или иную связь между клевом рыбы и уровнем воды.
Накопленные наблюдения по поведению рыб в условиях изменения уровня воды в водоеме логично рассмотреть на примерах разных ситуаций.
Бывают периоды стабильного или постоянного уровня воды. Такое наблюдается достаточно редко. И чем меньше водоем, тем реже уровень воды в нем остается совершенно неизменным.
Достаточно пройти хорошему дождю, или, наоборот, не выпасть осадкам в течение двух недель, и уровень воды заметно меняется. Но, как показывает практика, именно в малых водоемах рыба наиболее безболезненно реагирует на незначительные изменения уровня, она к ним просто привыкла.
Если в небольшой реке или пруду уровень воды опустится не несколько сантиметров, то обычно это не оказывает влияния на клев. А вот в большой реке снижение уровня воды на, те же, несколько сантиметров может привести к полному прекращению клева.
То есть степень реакции рыбы на изменение уровня воды более правильно измерять не уровнем, а относительным изменением объема.
Само определение стабильного уровня воды в водоеме понятие относительное.
Другую ситуацию я бы охарактеризовал, как период быстрого возрастания массы воды и, как следствие, повышения уровня в водоеме. Такое происходит во время половодья, но к половодью поведение рыб привязано на генетическом уровне, поскольку этот период так или иначе привязан или к нересту, или к пище. В этой ситуации у рыб многократно возрастает количество доступной пищи. Рыбы отъедаться.
В этот период отсутствие клева связано или с резкими изменениями в атмосфере, а еще чаще – с тем, что рыболов, или не может найти стоянку рыбы, или приспособиться к условиям ловли.
Резкое повышение уровня воды происходит также во время паводков в течение всего лета. И всегда активность рыбы в поисках пищи в такие периоды возрастает. Снижение результатов рыбалок может быть связано и с атмосферными явлениями, и с мастерством рыболова, но еще и с резким изменением прозрачности воды.
Водоемы с глинистыми берегами становятся мутными после сильного ливня буквально в течение десятков минут.
Значительное и быстрое повышение (также как и снижение) уровня воды наблюдается во время планового накопления (или сброса) воды в водохранилищах, как летом, так и зимой.
Отсюда следует важный вывод. Водоемы нужно разделить на те, в которых изменение уровня воды связано только с природными процессами, и на те, где свою руку прикладывает человек. Последние водоемы принято называть зарегулированными.
В зарегулированных водоемах изменение уровня воды зависит от двух факторов.
Во-первых, плановые накопления и последующие сбросы воды проводятся в зависимости от паводковых дождей или от скорости весеннего таяния льда. Для рыбы искусственное регулирование уровня воды в таких случаях является непредсказуемым и неожиданным.
К таким изменениям уровня рыбы относятся крайне отрицательно. Они просто не знают как себя вести в данной ситуации.
Кроме накоплений и сбросов воды в зарегулированных водоемах, связанных с воздействием природных факторов, существует регулирование объема воды в водохранилищах, обусловленное использованием энергии воды. Естественно, это относится только к тем рекам, на которых стоят гидроэлектростанции.
Плотины работают в режиме максимального сброса воды в будние дни. В субботу и воскресенье потребление электроэнергии падает и производится накопление воды.
Ниже плотины уровень падает, течение замедляется, вплоть до полной остановки. Выше плотины идет увеличение уровня воды с аналогичным замедлением течения, вплоть до полной его остановки.
В результате ниже плотины рыба отходит от береговой зоны и встает на русловой бровке. Выше плотины рыба разбредается по акватории со стоячей водой, и искать ее становится проблематично.
Ловить рыбу хуже всего в выходные дни, в условиях самого слабого течения. И эффективнее всего в среду и четверг, когда течение достигает максимальной скорости. Причем это относится к ловле, как с лодки, так и с берега.
Что касается поведения рыбы в «молодых» водохранилищах, то для прогнозирования клева и оптимизации поиска рыбы, фактор возраста зарегулированного водоема нужно обязательно учитывать.
Дело в том, что в молодых водохранилищах несколько лет происходят такие глобальные изменения, что рыбе не до «уровня».
Идет перестроение и формирование, как гидродинамического режима, кормовой базы, так и мест нереста, нагула и зимовки.
Очень трудно прогнозируется ситуация в небольших подпруженных озерках и прудах, которые образуются после возведения незатейливой дамбы, например, с целью создания «пожарного» пруда на дачных участках. Здесь почти всегда изменение уровня резкое и вызывает явно выраженную реакцию рыбы.
Например, клев может начаться почти моментально с началом повышения уровня воды во время ливня, и закончиться буквально через десять минут, после того как уровень воды в пруду начнет понижаться.
На некоторых небольших «культурных» водоемах практикуется следующее действие. Когда собирается много рыболовов, заплативших за удовольствие половить карасей и карпов, владельцы пруда понижают уровень воды на несколько сантиметров. Клев или прекращается совсем или становится крайне осторожным.
Когда большинство рыболовов покидает водоем, сетуя на погоду и отсутствие клева, уровень воды незаметно повышают. Карп и карась начинают клевать на все и сразу. Оставшиеся рыбаки радуются, что «дождались» подхода рыбы.
На следующий день молва разносит, что клев начался только в шесть вечера, и, репутация пруда спасена. Справедливости ради нужно отметить, что этот прием получил широкую огласку и отважных пользоваться им стало мало.
Еще один характерный период заметного изменения уровня воды наблюдается после продолжительной засухи. Рыбы весьма спокойно к этому относятся.
Возможное снижение активности в питании происходит не из-за снижения уровня воды, а из-за повышения температуры, расслоения воды и ухудшения кислородного режима, которое может даже привести к замору. Если содержание кислорода в воде остается нормальным, то активность рыбы даже возрастает из-за конкуренции, поскольку она частично лишается кормовой базы в прибрежной зоне.
Особый случай, когда снижение уровня воды происходит в конце зимы на зарегулированных водохранилищах. Здесь воду в плановом порядке сбрасывают, освобождая водоем для талых вод, а также с целью промывки русла от донных отложений.
В этот период, с одной стороны концентрация рыбы резко возрастает, что приводит к конкуренции и улучшению клева. С другой стороны, кислородный режим ухудшается, а снижение уровня рыба воспринимает как сигнал опасности.
Поэтому дни хорошего клева могут перемежаться с полным безклевьем.
После краткого обзора наиболее вероятного поведения рыбы во время и после изменения уровня воды в водоеме, имеет смысл подумать о том, где же искать рыбу.
Рассмотреть все возможные варианты нет никакой возможности, поэтому приведу самые очевидные, но важные выводы.
При медленном снижении уровня воды, в течение нескольких суток, активность рыбы не меняется. Рыба постепенно скатывается к более глубоким местам, используя подводные бровки в качестве мест своих промежуточных стоянок.
При медленном повышении уровня воды, рыбы также активно кормятся, но при этом стараются занять максимально мелкие места, которые наиболее богаты кормом. Здесь стоит отметить, что за мирной рыбой следуют и хищники.
Особенно выражено стремление посетить мелкое место реализуется в ночное время. Так, например, на Волге я часто на закате во время подъема уровня воды ловил лещей под берегом с глубины не более метра. Искать «клевое» место очень трудно.
В случае резкого, быстрого падения уровня воды клев ухудшается нередко на несколько суток.
В случае резкого повышения уровня воды клев стихает на несколько часов, но затем нормализуется. Лучшими местами для ловли будут границы прямой струи воды и тиховодной прибрежной части. До тех пока уровень воды не стабилизируется в течение нескольких часов, рыбы выходить на мелководье не спешат.
Кроме скорости изменения уровня воды на клев не меньшее влияние оказывают попутные изменения силы течения и мутности воды. С учетом этих трех факторов плюс состояния погоды и строится прогноз на предстоящую рыбалку.
По моему опыту, при всех изменениях уровня воды, даже с учетом ее возможного замутнения, при устойчивой погоде всегда можно найти стоянку активной рыбы и быть с уловом

Фото:

Нравится 0
  • 19.09.2017 17:40
  • Просмотров: 72

Поделиться:

Комментарии (0)


Подтвердите действие
Вы действительно что-то хотите сделать? Подтвердить Отмена