4
Кузьмичёв Евгений 39 лет

Ночная ловля судака.

Тема: Рыбалка

Здравствуйте! В этой статье я хочу поделится одним из способов ловли судака на Оке, которым занимаюсь уже несколько лет и считаю одним из самых интересных, а именно ловлей судака ночью на воблеры класса Minnow.
0106521ee505dfd679ffb6f802ecbf75.jpg
Время и место.
b6f956d147e6b78fd001e1486d5213f7.jpg
Судак преимущественно ночной хищник и поэтому выходит на кормёжку в тёмное время суток практически весь сезон открытой воды, но наиболее результативна рыбалка бывает с начала июня и до середины сентября. С похолоданием воды клёв становится менее стабильным и на более глубоких местах. Основными местами ловли в это время являются каменистые и песчаные косы и перекаты с наличием ощутимого течения. Однако если поблизости нет такого места, то это не значит что судак будет перемещаться на несколько километров в поисках переката. Он вполне может кормится и у обрывистых берегов с приличными глубинами, главное чтобы имелась довольно сильная струя на которой преимущественно держится основной объект охоты судака - уклейка.
Что касается времени "выхода" судака, то это как правило сумеречное и ночное время. Судак может кормится всю ночь, особенно в сильную жару, но клёв его редко носит постоянный характер. Стаи хищника периодически совершают набеги на рыбью молодь и из-за этого клёв носит "волнообразный характер", то густо то пусто. Наиболее стабильное время на мой взгляд это с момента захода солнца и до 12 часов ночи. Утренний предрассветный "выход" более скоротечен. В период с 12 до часу ночи наиболее часто случаются поимки судака крупнее, чем основная масса попадающегося в данном месте.

Приманки и техника.
796283eda78d11e5ecaaba2fd0c1fced.png
Как следует из заголовка основной приманкой служит воблер. Как правило, это воблеры Minnow обладающие собственной игрой в размере от 60 до 90 мм. Преимущественно натуральных расцветок, хотя у меня были рыбалки когда прекрасно работали приманки кислотных и даже полностью чёрных расцветок. Техника ловли сама по себе не очень сложна и сводится к забросам поперёк струи и проводкой "на снос", либо забросы вниз по струе под разными углами, или на всплеск охотящегося хищника. Дальние забросы совершенно не нужны т.к. судак подходит довольно близко к берегу. Основное требование к проводке - она должна быть очень медленная. Очень хорошо срабатывает "stop & go" или очень мягкий " твичинг" воблеров с неяркой собственной игрой. Очень неплохо если воблер пару раз за проводку чиркнет дно, часто после этого следует поклёвка. На перекатах и косах стабильно работают воблеры с заглублением около метра. Наиболее часто я применяю:
Cultiva Rip’n Minnow 65F; Squad Minnow 65 SP; TD Minnow 1091 F ( мягкий твич ); YO-ZURY 3D 100; Tsuribito Jerkbait 80F и хорошо зарекомендовавший себя в этом сезоне Duo Realis Minnow 80SP.
Если же глубина в месте ловли превышает 1,5-2 метра, то лучшими оказываются приманки класса deep:
Liberty Bite 60 F; Cultiva Rip’n Minnow 70F; Megabass Live X Margay 68SP; Zenith Hyper D70F; Ever Green Tiny Predator 55F


Снасти.

К снасти каких-то особенных требований нет кроме того , что она должна быть по возможности максимально чувствительной ( ловим ведь в полной темноте, а судак иногда берёт воблер очень осторожно) и достаточно мощной , чтобы можно было безбоязненно вываживать на мощном течении рыбу 2-3 кг весом. К слову сказать судак ночью сопротивляется гораздо агрессивнее чем днём. Идеально удилище с мощным комлем и достаточно "живым" кончиком длинной 2.10-2.40 м и тестом до 15-20 гр. Удилищ такого типа сейчас довольно много в линейках различных производителей. К катушке основное требование это хорошая укладка лески, т.к. сброс петли в полной темноте равносилен завершению рыбалки. Размер катушки подойдёт 2500 по Daiwa. Я использую для этих целей удилище Carrot Stix 702ML 1.75-10.5гр (реально до 15 г ) с катушкой Daiwa 2506.
Поводки стараюсь не использовать, хотя щука попадается довольно часто (вопреки мнению что она не питается ночью). Но всё же срезы не так часты, а поводок по моему мнению отрицательно сказывается на работе воблера при очень медленной проводке.
97b217fca065be4a571a49b849bdaa4d.jpg

Экипировка.

В первую очередь для ловли на перекате потребуются забродники, без них иногда очень тяжело правильно провести воблер по струе. Да и рыболова, стоящего в воде судак совершенно не боится и берёт приманку в паре метров от него. Несколько лет за неимением лучшего я пользовался резиновыми забродниками отечественного производства. Ловить конечно можно, но очень некомфортно: тяжёлые ,совсем не "дышат" вся одежда под ними мокрая, очень жарко если не в воде, больше 100м тяжело пройти. Последнее время пользуюсь вейдерсами, сказать что это небо и земля всё равно что ничего не сказать. Просто супер: легко, не жарко, не потеешь. Поэтому рекомендую не размениваться на резину, сразу купить нормальную вещь - здоровье дороже, я это уже понял. Ещё понадобится налобный фонарь, для перемещения по берегу и манипуляций с приманками. Средство от кровососов, дабы не отмахиваться от них вместо ловли. И жилет в котором будет всё необходимое в удобных коробочках и всегда под рукой. Дабы постоянно не выходить на берег и лишний раз не пугать рыбу.
Вообще на место лучше приезжать за пару часов до того как стемнеет, чтобы осмотреться, отметить перспективные точки, да и просто половить. Очень часто перед выходом судака можно попасть на отличный клёв окуня да и голавль с жерехом очень активны в вечернее время и не обходят вниманием предлагаемые приманки.
Вот в общем-то и всё, надеюсь мой опыт поможет желающим приобщится к данному виду ловли.
Евгений Кузьмичев.

e79eda4ffcb611915b4df1d1a19bb645.jpg


Нравится 1
  • 28.03.2017 11:41
  • Просмотров: 165

Поделиться:

Комментарии (0)


Подтвердите действие
Вы действительно что-то хотите сделать? Подтвердить Отмена